Новости отрасли
Публикации
Консультации
Монография
Инструкции
Специалистам
О нас
Партнеры
Главная Новости отрасли Новости технологий медицины/фармации Испытания вакцины от туберкулеза окончились неудачей
На главнуюНаписать письмоКарта сайта
Новинки фармацевтического рынка
Doctor.UA - Интернет-портал

Испытания вакцины от туберкулеза окончились неудачей



Испытания очередной вакцины против туберкулеза дали отрицательный результат. Медицина потерпела еще одно поражение в борьбе с болезнью, от которой умирают около миллиона человек в год.

Это были первые серьезные испытания экспериментального препарата с момента появления вакцины из штамма живой коровьей туберкулезной палочки (известной также, как бацилла Кальмета-Герена) в 1921 году.

Данная вакцина защищает от туберкулезной палочки лишь частично. Поэтому на протяжении почти столетия многие исследователи продолжают разрабатывать новые, более эффективные вакцины и другие методы борьбы с заболеванием.

Разработка, о которой идет речь, называется MVA85A, и, как выяснилось в ходе испытаний, она оказалась не способна защитить от туберкулеза детей, которым уже была привита бацилла Кальмета-Герена. Испытания вакцины проходили в Южной Африке, и проводились с участием почти 3 тысяч здоровых детей в возрасте от четырех месяцев до полугода. Половине детей была привита MVA85A, а остальным - плацебо. После этого исследователи наблюдали за здоровьем детей в течение двух лет.

По итогам испытаний туберкулез был выявлен у 32 детей, получивших экспериментальную вакцину, и у 39 детей, получивших плацебо. Эта разница слишком незначительна, чтобы признать препарат эффективным.

Призванная стимулировать работу иммунной системы пациентов после БЦЖ, MVA85A ранее около десятилетия испытывалась на взрослых людях, и она доказала свою безопасность и высокий уровень имунной реакции среди взрослых. Профессор Оксфордского университета Хэлен Макшэйн, занимавшаяся разработкой вакцины, заявила, что средство "вызывает незначительную имунную реакцию на бактерию, вызывающую туберкулез, у детей, но эти показатели значительно ниже, чем ранее продемонстрированные при испытаниях на взрослых, и недостаточны для защиты от заболевания".


Время добавления/последнего изменения: 2013-02-09 19:35:37
Постоянный адрес материала: http://doctor.ua/news/id.2341/

Все новости раздела